МАСЛЕНИЦА

Масленица (сырная неделя) справляется за семь недель до Пасхи и приходится на период с конца февраля до начала марта.
Масленицу повсюду ожидали с большим нетерпением. Это самый веселый, самый разгульный и поистине всеобщий праздник.
Масленица стала синонимом самого широкого, безбрежного разгула. Она называлась веселой, широкой, пьяной, обжорной, разорительницей, честной, барыней-Масленицей, госпожой Масленицей. Веселая, изобильная жизнь называется Масленицею: не житье, а Масленица.
Первоначально Масленицу именовали мясопустом. Позже стали называть масленичную неделю сырной, или просто Масленицей. Масленица не имеет точного календарного времени, а является неделей, предшествующей Великому посту.
Согласно легенде, Масленица родилась на севере, отцом ее был Мороз. Однажды в самое печальное и суровое время года человек заметил ее, прячущуюся за огромными сугробами, и призвал помочь людям, согреть и развеселить их. Масленица пришла, но не той хрупкой девушкой, которая пряталась в лесу, а здоровой ядреной бабой с румяными ; щеками, коварными глазами, с хохотом. В народе ее называли тридцати братьев сестрою, сорока бабушек внучкой, трех матерей дочкой.

ПОДГОТОВКА К ПРАЗДНИКУ
С субботы уже начинали праздновать малую Масленку. Ребятишки группами бегали по деревне и собирали лапти, потом встречали возвращающихся с базара вопросом Везешь ли Масленицу Кто отвечал "нет", того били лаптями. В этот же день ребята с особым азартом катались с гор: существовала примета - кто дальше прокатится, у того в семье лен уродится длиннее.
Последнее воскресенье перед масленицей носило название «мясного воскресенья».
Каждый день масленицы имел свое название, за каждым закреплены были определенные действия, правила поведения и пр.:
Понедельник – «встреча»,
Вторник – «заигрыш»,
Среда – «лакомка», «разгул», «перелом»,
Четверг – «разгуляй-четверток», «широкий»,
Пятница – «тещины вечера», «тещины вечерки»,
Суббота – «золовкины посиделки», «проводы»,
Воскресенье – «прощеный день».
Вся неделя именовалась «честная, широкая, веселая; боярыня-масленица, госпожа масленица».
К первому дню Масленицы устраивались общественные горы, качели, балаганы для скоморохов, столы со сладкими яствами – народ торговый собирал дань с праздности: здесь копейка ставилась ребром – небогато, да торовато, гулливо.
На заигрыши с утра приглашали девицы и молодцы покататься на горах, поесть блины.
На лакомки тещи приглашали своих зятьев к блинам, а для забавы любимого зятя сзывали всех своих родных.
В широкий четверг начинается масленичный разгул: катанье по улицам, разные обряды.
На тещины вечерки зятья угощают своих тещ блинами. Приглашения бывают почетные, со всею роднёю к обеду, или запросто на ужин.
В старину зять обязан был с вечера лично приглашать тещу, а потом утром присылал нарядных зватых. Чем больше бывало зватых, тем теще более оказывалось почести.
На золовкины посиделки молодая невестка приглашала своих родных к себе. Если золовки были еще в девушках, тогда невестка сзывала старых своих подруг-девиц; если они были выданы замуж, тогда она приглашала родню замужнюю и со всем поездом развозила гостей по золовкам. Новобрачная невестка обязана была дарить своих золовок подарками.

ПРОВОДЫ МАСЛЕНИЦЫ
Проводы Масленицы и прощение отправляются на Руси с разными обрядами. На прощеный день ездят одаривать кума с кумой. Прощение между родными и знакомыми происходит вечером. Прощаться приходят родные к старшему в роде. Прощаясь, говорили по обыкновению друг другу: Прости меня, пожалуй, если в чем виноват перед тобою. Прощение заключалось поцелуем и низким поклоном. Прощение между домашними бывало после ужина, перед сном. Здесь дети кланялись в ноги своим родителям и просили прощение.
О русской Масленице сохранились поговорки:
Не житье, а Масленица.
Не все коту Масленица.
Масленица семь дней (неделю) гуляет.
Милости просим к нам об Масленице со своим добром, с честным животом.
Сваталась Маланья на Масленице, думала гадала замуж пойти, а того Маланья не ведала, что Масленица только ставит молодых напоказ.
Масленица-объедуха, деньгам приберуха.
Боится Маслена горькой редьки да пареной репы (то есть предстоящего поста)
После Масленицы - Великий пост, а за Страстною – Пасха.
Кому Маслена, да сплошная, а нам Вербная да Страстная!
Была у двора Масленица, да в избу не зашла.
Без блинов – не Маслена.
В прощеный день, как на Пасху, все целуются.
Но, гуляя, все-таки надо вспоминать про предстоящий пост. Есть и на этот счет советы:
Маслена не на век дается.
Пируй и гуляй, баба, на Масленице, а про пост вспоминай.
Масленице предшествуют недели, носящие в народе названия сплошных, пестрых, всеядных. Пестрыми неделями называются последние недели перед постами; они обыкновенно следуют за неделями всеядными. Пестрая неделя идет за сплошною.
Приметы:
Какова пестрая, такова и Маслена.
Если на всеядной будет хорошая погода, то и Маслена будет тепла.
Ненастная погода в воскресенье перед Масленицей – к урожаю грибов.
Какой день Масленицы красный – в такой сей по весне пшеницу.
Если на масленицу идет снег, будет урожай гречихи.
Праздничный стол
За одну неделю перед постом нельзя было есть ничего мясного, однако допускалось потреблять все, происходящее от плоти – масло, сыр, яйца, молоко.
На сырной неделе (Масленице) уже нельзя есть мясо, зато, в отличие от 7 великопостных недель, разрешены молоко, молочные продукты и рыба. Предшествует Масленице "мясное заговенье" –воскресенье за 56 дней до Пасхи и, соответственно, воскресенье перед Масленицей. Это последний день зимнего мясоеда. В разных регионах страны готовили в это воскресенье свои традиционные мясные кушанья.

Главной ритуальной пищей Масленицы были блины. Начинали их печь уже с понедельника, но в обязательном порядке блины появлялись на столах в четверг. Масленичные празднования предполагали обильные возлияния (На маслену не пить – Бога гневить).
Блины пекли всю неделю; на блины звали гостей и блинами везде угощали.
Блины
У древних славян, обожествлявших Солнце, блин олицетворял это божество.
Вероятно, слово "блин" произошло от "млин" – молоть. Первоначально млином называли изделие из гречневой молотой муки, пекущееся на сковороде, смазанной маслом. Очевидно, эти блины начали печь раньше хлеба.
Блины – поминальное кушанье. И первый блин, испеченный на Масленице, – за упокой. Его клали на слуховое окошко "для душ родительских" или отдавали нищим, чтобы они помянули усопших.
Во многих семьях блины начинали печь с понедельника. Накануне вечером, когда появятся звезды, старшая в семье женщина выходила на реку, озеро или к колодцу потихоньку от прочих и призывала месяц выглянуть в окно и подуть на опару: "Месяц ты месяц, золотые твои рожки! Выглянь в окошко, подуй на опару!"
Каких только блинов не было! Молочные и яичные, на дрожжах, опаре, из гречневой муки и ржаной, пшеничные и овсяные, с припеком, двумя припеками.
Правильно готовят блины так: сковороды перед выпечкой не моют, а лишь прокаливают, посыпав на дно ложку крупной соли, затем протирают сухой чистой салфеткой и смазывают растительным маслом – иначе блин получится комом.
Кружевные да пышные – русские блины (рецепты)
Блины вправе называться национальным русским блюдом. Ни в одной кухне мира нет такой выпечки. Настоящие красные блины пекут на масленицу из пшеничной муки и на дрожжах. Во все остальные дни можно есть «скородумки» – блины на кислом молоке – или блинчики из пресного теста.
Блины обычные
2 стакана муки, 4 стакана молока, 2 яйца, 1 ст. л. дрожжей, 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. растительного масла, соль. Замесить тесто, не допуская комков, и выпечь.
Блины на кислом молоке
2 стакана муки, 4 яйца, 100 г сливочного масла или сливочного маргарина, 1 ст. л. сахара, 2 стакана кислого молока (или кефира), 4 ст. л. растительного масла, соль.
Белки в это тесто вводить только взбитые и только после того, как оно замешено.
Блины дрожжевые
25 г дрожжей, 700 мл молока, 1,8 стакана муки, 1 ст. л. сахара, 4 яйца, 1/2 ст. л. сливочного масла.
Развести в 300 мл теплого молока дрожжи, всыпать муку, размешать, дать подойти. Добавить оставшееся теплое молоко, сахарный песок, яйца, растопленное сливочное масло, дать подняться, испечь блины. Подать к столу, посыпав сахарным песком.
Блины славянские сдобные
4 стакана муки, 1 стакан сметаны, 10 яиц, соль. Смешать муку со сметаной, посолить по вкусу, размешать. Вбить постепенно 10 желтков, затем добавить 10 взбитых в пену белков, осторожно, сверху вниз, перемешать. Выпекать блины на смазанной маслом сковороде. Подавать с вареньем, желе, сахарным песком.
Масленица постепенно готовит верующих к Великому посту. Заканчивается масленица и начинается Великий Пост (прощеное воскресенье, начало Великого Поста, Великий Пост, о причастии во время Поста)


Главная страница



Hosted by uCoz